:::

高中生專區

:::

電物沿革

一個多子多孫的系,培養出多才多藝的子弟兵

 

 

本系創立於1964年,係配合當時電子科學快速發展,以半導體物理與元件和應用光學之研究為主。因此以電子物理為系名,是當時全國唯一的電子物理系,無論是半導體實驗或是雷射應用等,均是國內最新穎、最具前瞻性之教學和研究,並奠定了本校在國內半導體和光電領域的龍頭地位。目前本系隸屬於理學院,但授予學士班學生工學士之學位。

 

 為配合高科技發展之趨勢和本系師資之專長,2004年開始,本系大學部招生分電子物理組及光電與奈米科學組兩組。其中電子物理組承襲過去,傳統著重在半導體物理、凝態物理、電子科學和理論物理的教學與研究。而光電與奈米科學組則繼續發揚過去在光電材料與元件、雷射技術、雷射物理及光資訊儲存的研究與教學成果,並且積極擴充在奈米量測技術、奈米生物、奈米結構與奈米光電元件製造之教學與研究設備與師資。

由於電子物理系原脫胎於電機工程系,所以培養學生仍以「工程訓練」方式來達其對電子與物理科學的認識, 使學生不但有紮實的科學理論基礎,亦有足以擔當大任的工程與實驗能力。

 

 

cron web_use_log