:::

高中生專區

:::

畢業出路

本系的課程是理論與應用兼備,又跨及電機領域,因此畢業後的出路選擇也相當多元:



電子物理系畢業後不會被限制在純物理領域中,有了紮實的基礎物理知識,要轉各種跑到都是輕而易舉;事實上,由於電機、電子、機械等科學都是來自於物理,受過的物理訓練將在工程領域將是如虎添翼。學士班畢業生除繼續留在電子物理研究所深造外,也遍及台清交等大學物理、電子、光電、電信、顯示等研究所。亦有選擇出國留學深造。
 
電子物理系名人錄 :
本系的課程含括半導體及光電兩大部份,半導體課程方面主要有數位電路、積體電路技術、固態物理、半導體實驗、及半導體物理與元件等,光電相關課程則如光學概論、雷射元件與應用、液態晶體導論、光電子學、半導體雷射、及光子晶體導論等。這些課程幫助電子物理系的畢業系友在工作及事業發展上能廣泛地深入到半導體及光電相關的各個領域。
譬如,LCD產業方面,黃顯雄(電物60、勝華科技董事長)創立了專業LCD研發製造公司勝華科技;網路通訊方面,高次軒先生(電物61、友訊科技董事長)創立全球三大專業網路公司之一的友訊科技;IC設計產業方面,姜長安先生(電物67、普誠科技董事長)創立消費性IC領導廠商的普誠科技,林錫銘先生(電物65、偉詮電子董事長)創立科學園區首家獲得國家磐石獎的偉詮電子,羅瑞祥先生(電物67、九暘電子董事長)創立國內交換器SoC領導廠商的九暘電子;IC封裝測試方面,林文伯先生(電物62、矽品精密董事長)創立了世界級的IC封測廠矽品精密,闕壯賢先生(電物68、超豐電子董事長)創立專業IC封裝測試公司超豐電子;電子零組件及半導體通路方面,陳國源先生(電物68、品佳股份有限公司董事長)創立專業半導體通路商品佳股份有限公司,陳澄芳先生(電物65、豐藝電子董事長)創立專業零組件代理及液晶模組研發製造的豐藝電子;雷射相關產品方面,郭維武先生(電物66、光群雷射董事長)創立了全球第一大雷射全像膜、雷射紙和燙金箔供應商的光群雷射。
此外,學術界方面,吳重雨先生(電物61)甫卸任交通大學校長,目前為國科會第二期奈米國家型科技計劃總主持人;張石麟先生(電物57 ) 曾任清華大學副校長,目前為國家同步輻射中心主任;徐紹中先生(電物66)為工業技術研究院產業服務中心主任。三十多位系友目前任教於全國各國私立大學物理系、電子物理系、電子工程、光電工程等科系。
總之,本系所開設的課程與實驗,紮紮實實的訓練一批半導體及光電產業的精英。而從事研發或學界的系友,則繼續作育英才,薪火相傳。
 
本系75級系友,現任系友會總幹事黃須白意見:
黃執行長認為:本系所開課程,「物理為本,電子為用」,理論與實用兼顧,內容十分紮實。尤其實驗課程,擁有電子、電磁、近物、光學、半導體等五個教學實驗室,是全台相關科系中含蓋範圍最廣的。一個大學生畢業前要接受這五方面的實驗訓練,雖然十分辛苦,但學得一身本領,一生受用無窮。黃執行長還常返系座談鼓勵安撫學弟妹:在校時,難免埋怨課業繁重;老師要求嚴格,一旦進入業界便能體會,在電物系受的訓練,彌足珍貴。電物系培養很多傑出系友而且對系的向心力非常强,對母系之回饋不遺餘力,能成為電物系友是件十分光榮驕傲的事。




cron web_use_log